본문 바로가기

상품 검색

장바구니0

추석 잘 새셨나요? > 자유게시판

추석 잘 새셨나요?

페이지 정보

작성자 아전 작성일 14-09-11 23:04 조회 2,266회 댓글 1건

본문

안녕하세요, 희권이예요. 추석은 잘 지내셨나요?

저는 요즘 컴퓨터음악을 배우려고 하고 있습니다. 음악을 듣다보니 편곡도 작곡 못지않게 중요하다는 걸 느끼게 돼서 시작했어요. 저희 엄마 지인중에 미디 하시는 형이 있는데 그 형한테 큐베이스랑 가상음원들 받았거든요. 우선 드럼부터 익히고 있어요. 그래서 노래 들을때마다 드럼소리를 분석하려 노력중입니다.

작곡은 여전히 어려워요.. 어떤 느낌이 떠오르면 그걸 표현하고 싶은데, 말로도 안되고 노래로도 안되니 어찌해야할까요.... 편곡으로 분위기를 표현하는 건 어떨까 하고 미디를 시작하긴 했습니다만, 작곡도 오카리나 연주가가 되려면 해야할텐데 잘 안돼 고민입니다.

여름음악회를 못보는 건 아쉽지만 새 음반이라니 기대되네요^^ 건강 챙기시구 음반작업 힘내세요가을음악회에서 뵐 수 있기를 바랍니다~

댓글목록

Teju☆님의 댓글

profile_image Teju☆ 작성일

희권 안녕~ 오랜만이구나! 추석은 잘 보냈니?

요즘같은 디지털 시대에 미디는 배워두면 정말 편하고 유용하게 쓸수 있는 기술이란다
특히 홈 레코딩이 가능한 지금 미디를 알면 더욱 쉽게 녹음을 할 수 있지

하지만 중요한것은 아무리 좋은 미디라고 할지라도 미디는 결국 기계음이라는걸 명심하길 바래
기계는 편리를 위해 존재하는 것이지 사람이 기계에 의존하면 할수록 기능이 점점 퇴화된단다.

가능하면 모든 부분을 리얼로 녹음하는 법을 습관화 하고 미디는 리얼로 불가능 한 부분(가령 악기가 없다거나 연주가 힘들다거나..)을 채워주는 보조 형식으로만 사용하는게 좋은 습관이란다

미디소리(기계소리)를 많이 듣다보면 자연의 소리가 밋밋하게 느껴지고 결국엔 못 듣는 경우까지생기게 될수도 있어..(콜라를 많이 마시면 물 맛을 모르는듯이...)

형도 집에서 큐베이스로 녹음작업을 하고 있어
처음에는 미디소리가 신기하고 편리해서 많이 사용했지만 요즘은 거의 사용 안하고 있단다

그렇지만 미디는 원활한 녹음을 위해선 반드시 알고 넘어가야 하는 부분이야!
열심히 하렴~
그리고 형도 큐베이스를 사용하니까 혹시 궁금한점이 있으면 언제든지 물어보렴~

그럼 건강히 잘 지내고 또 연락하자~^^

회사소개 개인정보 이용약관